Комфорт и чистота — коммунальные машины на шасси ГАЗ

19.06.2015.
Интересные новинки специальной техники, разработанные на шасси автомобиля Газон-Next.

В представлении большинства людей коммунальный транспорт ассоциируется с крупной шумной техникой, которая вынуждена предупреждать о своем появлении на дороге проблесковыми маячками желтого цвета. Однако, чем больше развиваются современные города, тем более понятно становится, что век таких дорожных гигантов недолог. Заставленные дворы, тесные развязки с огромным количеством узких полос, проезды с ограниченной шириной и высотой — порой все это заставляет работников коммунальных служб тратить невероятные усилия на решение возникших проблем или даже просто разводить руками в ответ на просьбы о помощи.

 

Для эффективных погрузочно-разгрузочных работ — гидравлический манипулятор

Кроме того, завод также представил и автомобиль, в котором двухрядная кабина и бортовой кузов дополнены краном-манипулятором. Он пригодится не только коммунальным службам, которые смогут перевозить на нем плитку для мощения дорожек или фрагменты магистральных трубопроводов, но также частным собственникам — перевозчикам либо предприятиям, занимающимся доставкой крупногабаритных грузов. Наконец, заинтересуются новинкой и строители, которые смогут получить хорошее шасси для перевозки специального оборудования — вибрационных катков и плит, швонарезчиков, тяжелого инструмента и прочего. Они также оценят по достоинству применение двухрядной кабины, в которой может разместиться монтажная бригада в полной экипировке.

Кран-гидроманипулятор на шасси Газон-Некст

Кран-гидроманипулятор на шасси бортового Газона на профильной выставке

Грузоподъемность крана сопоставима с аналогичным показателем наиболее распространенных моделей, предназначенных для установки на шасси Hyundai, Isuzu, ГАЗ, Mercedes — она составляет 790 килограмм при максимальном вылете стрелы. Также необходимо отметить и немалую длину манипулятора, которая равна 7,53 метра. О преимуществах самого шасси уже было сказано выше.

В стандартную комплектацию входит австрийский кран-манипулятор Palfinger со стандартными органами управления. Дополнительно для него можно заказать рабочее место оператора, а также пульт дистанционного управления, который позволяет выполнять работы на значительном удалении от грузовой платформы с целью улучшения обзора и повышения безопасности оператора.

Бесперебойная работа инженерных служб — вакуумная машина на шасси ГАЗ

При работах, связанных с откачиванием жидких отходов, а также с прочисткой трубопроводов, применяются машины с вакуумными цистернами, которые позволяют выполнять эти операции без лишних усилий и существенных затрат времени. Однако такие автомобили также обладают недостатком, который связан с их крупными габаритами и посредственной маневренностью. Поэтому автозавод ГАЗ в сотрудничестве с САЗ создал еще одну модель коммунального транспорта — компактную вакуумную цистерну на шасси Газон-Next.

В любой комплектации автомобиль оснащен толстостенной металлической цистерной объемом 3,9 кубометра, рассчитанной на повышенные нагрузки. Кроме того, имеется и полный набор инструментов для выполнения требуемых работ — пластиковые рукава длиной 4 метра, фара для освещения рабочей зоны, а также предохранительное устройство, позволяющее сбрасывать избыточное давление, не допуская разрыва металлической емкости. При заполнении цистерны оператора о необходимости отключения привода предупреждают звуковые и визуальные сигналы.

Вакуумная машина — ассенизатор на шасси Газона-Next

 

Что в "сухом остатке"

Грузовое шасси Газон-Next разрушает и другой стереотип о работе коммунальных служб, который гласит, что они связаны с огромными сложностями и необходимостью выполнять наиболее грязные операции. Его кабина оснащена всем необходимым для обеспечения комфортабельности рабочего места, включая удобные сидения, переднюю панель с возможностью установки аудиосистемы и тахографа, а также множеством отсеков для вещей. Да и водителю больше не придется самому заниматься работой механика — автомобиль требует периодического обслуживания лишь раз в 20 тысяч километров. Получается, что новый Газон выводит специальную технику на уровень аккуратной  и бесперебойной работы в условиях современного большого города.