Беспилотное будущее автомобилей ГАЗ

23.11.2016.
Ждём выставок в грядущем 2017 году: руководство Горьковского автозавода покажет публике новую беспилотную Газель-Некст. Некоторые подробности об автомобиле будущего известны уже сегодня.

Беспилотное будущее автомобилей ГАЗ

Представители группы ГАЗ озвучили свои планы относительно выпуска коммерческого транспорта с полностью автоматическим управлением. По словам руководства компании, первый ходовой образец, готовый к серийному производству, может быть показан публике уже в 2017 году.

Такой автомобиль планируется создать на базе серийной Газели-Next, использовав при его конструировании современную электронику, спутниковые навигационные системы, а также программное обеспечение, отработанное в ходе множества тестов и показательных испытаний. Стоит отметить, что немалое участие в разработке логики поведения автопилота принимали студенты технических ВУЗов России, разрабатывавшие свои макеты для соревнований «Робокросс».

Что касается серийного производства, то оно может быть развёрнуто после 2018 года. Учитывая, что большинство российских автомобильных концернов перенесло эту дату на 2025 год, ГАЗ может получить серьёзное конкурентное преимущество, которое сделает его лидером рынка роботизированного коммерческого транспорта.

Напомним, что в 2018 году уже внедряемая в российский автопром система «ЭРА-ГЛОНАСС» получит новое развитие. Так, она сможет предупреждать водителя о различных дорожных проблемах и помогать ему избегать аварийных ситуаций. Кроме того, сейчас идёт обсуждение и других функций такого электронного комплекса — от самостоятельного включения фар в определённое время суток и до отключения двигателя или экстренного торможения по команде полицейского.